餃子の皮が無いので丸めてみた
「餃子が食べたい。」と、口癖のように言う息子。
「食べたいなら、餃子の皮買っておいでよ。作るから。」と
答える私。
そして餃子の中身を作った私です。
息子、喜んでくれるかしら。
野菜たっぷりの餃子の中身
材料は 合いびき肉 450グラム
キャベツ 適当(4枚ぐらい)
ニラ 1束
生姜 ひとかけ(すりおろし)
ガーリックパウダー 好みで
醤油 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1
塩コショウ 適量
キャベツとニラはみじん切りです。
ボールに中の材料入れて混ぜます。
ガーリックパウダーは最近のお気に入りです。
それぞれ、小さじ1.
ボールの中でしっかり混ぜて、
丸めていきます。
大さじですくってまとめていきます。
フライパンに油を薄く敷いて
並べていきます。
中火で2分ほど焼きます。
50ccの水を入れて蓋をして5分ほど蒸し焼きします。
蓋を開けて水分を飛ばして出来上がり。
ポン酢を付けて頂きます。
からしを付けても美味しかったです。
息子は、黙って食べてくれました。
感想を聞くの忘れてた。
ニラに風味が美味しかったです。