ずぼら主婦がシンプルライフを目指したら

50代ずぼら主婦が片付けに節約そして料理に目覚めてシンプルライフを目指しています

わらびとちくわのコラボでポーク

蕨を貰ってきました。
下処理の済んだものを。
普段はあまり食べる事のワラビ。どんな料理を作りましょうか。
IMG_2838_R.jpg 
綺麗な緑。

油揚げが理想だけど竹輪しか無くて

家に竹輪しか無くて
クックパットで「わらび ちくわ」で検索。
で、ヒットしたのが
Cpicon わらびとちくわの煮びたし by tabonohaha

薄味で美味しかったです。
蕨って、煮込み過ぎると解けるんですね。初めて知りました。
IMG_2844_R.jpg 

豚肉の野菜巻

とても苦手な巻くシリーズに挑戦しました。
でも、巻いてフライパンに並べて蒸し焼きするだけなので
失敗せずに出来ました。
野菜はカットしてある、野菜炒め用の物を使用。
IMG_2839_R.jpg 
味付けは、いつもの塩こしょうと、ガーリックパウダーで。
蓋をして5分くらい蒸しました。
焦がさないように注意します。
IMG_2841_R.jpg 
味ポンで頂きました。
あっさりしてて、美味しかったです。
こうすると、お野菜も沢山食べれて良いですね。