簡単レシピの鶏ハム。私も作ってみました
ダイエット中の娘の為に作っていた鶏ハム。
お鍋で作っていました。
火の調整が難しくて、油断していなくても硬くなります。
今回はブログのお友達ゆうりさんが紹介していた
炊飯器で作る鶏ハムの作り方を見習って作ってみました。
ゆうりさんのブログ⇒【簡単レシピ】料理が苦手な主婦でも失敗しない簡単鶏ハム。
焼き餃子と共に。
炊飯器で作るってどうなん?
なんか大変そうに思ったし、
本当に保温だけで火が通るの?って疑問が
でも、冷凍室に残っていた1枚の鶏むね肉を見つめながら
炊飯器で作ってみる事にしました。
何事も体験しないと前に進めない。
ゆうりさんは、こちらののレシピを参考に作られました。
鶏ハム〈炊飯器とポリ袋1枚で簡単!〉 by ダダチャ
私はニンニクのすりおろしの代わりに
お気に入りのガーリックパウダーを使いました。
毎回いい仕事をしてくれます。
レシピ通りに手順を進めます
1時間、炊飯器の保温の中で1時間。
少し不安になりながらも、切ってみますと
おー火が通っている。
ガーリックの香りがいい感じです。
スライスしました。
綺麗に切れました。
鶏むね肉って繊維に沿って切らないと
切りにくいのですが
何も考えないで綺麗に切れました。
お皿には何故か餃子を添えて。
からしがパンチを出してくれます。
餃子も鶏ハムも味ポンで。
娘も「今日の鶏ハム美味しい。」と絶賛でした。
炊飯器の保温機能を使って時間をちゃんと守れば
パサつきの無いシイトリとした鶏ハムが作れました。