ずぼら主婦がシンプルライフを目指したら

50代ずぼら主婦が片付けに節約そして料理に目覚めてシンプルライフを目指しています

かぼちゃが美味しい季節。ハローウィンには早いけど

かぼちゃを炊きました。

甘くておいしかった。

実のところ、かぼちゃを煮るのは上手じゃないです。

なんか、出汁が多すぎたり

水分が足らなくてガシガシな感じになったり

f:id:chizuru2018:20180909215042j:plain

でも、今夜のかぼちゃは、しっとりと煮る事ができました。

 

今までは、水から、かぼちゃを炊いてました

仕事場でおばちゃんにかぼちゃの煮物の作り方を教わりました。

「最初に味付けした煮汁沸騰させてから

かぼちゃを炊くと荷崩れしないよ。」

それから、いつも少なめの水に、

砂糖、醤油、みりん、酒を同量入れてから沸騰させて

かぼちゃを、コトコト煮ています。

 

こんな風に、コツを教えて貰うだけで

今まで苦手だった料理が簡単に出来上がるのが

とてもうれしいです。

 

鶏の天ぷらと一緒に

唐揚げにしようかなと、思ったのですが

なんとなく鶏のもも肉を天ぷらにしました。

コチラは、カッラと揚げたくて2度揚げしました。

サッパリ味付けが美味しかったです。

f:id:chizuru2018:20180909215802j:plain

息子の指です。

f:id:chizuru2018:20180909215832j:plain

かぼちゃ、今度はスープにしてみようかな。

 

にほんブログ村 主婦日記ブログ パート主婦へ