かぼちゃが美味しい季節。ハローウィンには早いけど
かぼちゃを炊きました。
甘くておいしかった。
実のところ、かぼちゃを煮るのは上手じゃないです。
なんか、出汁が多すぎたり
水分が足らなくてガシガシな感じになったり
でも、今夜のかぼちゃは、しっとりと煮る事ができました。
今までは、水から、かぼちゃを炊いてました
仕事場でおばちゃんにかぼちゃの煮物の作り方を教わりました。
「最初に味付けした煮汁沸騰させてから
かぼちゃを炊くと荷崩れしないよ。」
それから、いつも少なめの水に、
砂糖、醤油、みりん、酒を同量入れてから沸騰させて
かぼちゃを、コトコト煮ています。
こんな風に、コツを教えて貰うだけで
今まで苦手だった料理が簡単に出来上がるのが
とてもうれしいです。
鶏の天ぷらと一緒に
唐揚げにしようかなと、思ったのですが
なんとなく鶏のもも肉を天ぷらにしました。
コチラは、カッラと揚げたくて2度揚げしました。
サッパリ味付けが美味しかったです。
息子の指です。
かぼちゃ、今度はスープにしてみようかな。