ずぼら主婦がシンプルライフを目指したら

50代ずぼら主婦が片付けに節約そして料理に目覚めてシンプルライフを目指しています

チキンソテーが野菜炒めに変わった日

鶏のもも肉1枚使ってどっか~んと
大きなチキンステーキを作ろうと思ったのですが
添え野菜を準備するよりも炒めたほうが早いぞ
と言うことで鶏肉の野菜炒めに
IMG_2986_R.jpg 
お皿が大きすぎました。

チキンを皮の面からゆっくりと焼きます

鶏もも肉に塩こしょうしてガーリックパウダーで下味をつけます。
フライパンには油を引いてません。
(テフロン加工のフライパンです。)
中火より少し小さい火で皮の方から焼き始めます。
IMG_2981_R.jpg 
皮の面はしっかり焼いてひっくり返し
表面が焼けたら
一旦取り出して一口大に切ります。
IMG_2982_R.jpg 
鶏肉を焼いたフライパンでお野菜を炒めます。
IMG_2983_R.jpg 
キャベツとスナップエンドウを使いました。
お野菜に油が回ったら
と肉を戻してしっかりと火を通します。
仕上げにお醤油を大さじ1杯落として少し炒めて
出来上がりです。
IMG_2987_R.jpg 
お醤油の香りが、食欲を誘います。