大根と豚肉を煮てみました
おかずを決める時、いろんなサイトを見て回るんですが
(楽天レシピ、クックパットetc)
その中で家に有るお野菜と、お肉を組み合わせて
おかずを決めてます。
めんどくさい時は「焼くだけおかず」になりますが
今日は大根と豚肉を煮てみました。
豚肉は油が沢山出ます。ギトギト
大根をまずカットして茹でます
お米を洗う前に、大根を軟らかくします。
なるべく薄く切って、2センチくらいの厚さです。
そして茹でます。
大根は先にゆでないと、中々柔らかくなりません。
お米も洗ってスイッチを入れて
しばらくしてから大根の様子を見ます。
柔らかくなってたら豚肉を入れて
調味料を入れて
ゆっくりと煮込んでいきます。
味付けは、酒、醤油、みりんを同量です。
焦がさないようにゆっくり煮込みます
20分くらい煮込んだかな?
後はお皿に盛って頂きます。
えんどう豆の卵とじと
厚揚げと竹輪とこんにゃくの煮物。
仕事先での賄の残りデス。
おしゃれにワンプレートにまとめてみました。
美味しかったです。
ブログ村テーマ
ランキングに参加してます。クリックしてもらえると嬉しいです。