ずぼら主婦がシンプルライフを目指したら

50代ずぼら主婦が片付けに節約そして料理に目覚めてシンプルライフを目指しています

大根と豚肉を煮てみました

おかずを決める時、いろんなサイトを見て回るんですが

(楽天レシピ、クックパットetc)

その中で家に有るお野菜と、お肉を組み合わせて

おかずを決めてます。

めんどくさい時は「焼くだけおかず」になりますが

今日は大根と豚肉を煮てみました。

f:id:chizuru2018:20180523222843j:plain

豚肉は油が沢山出ます。ギトギト

 

 

大根をまずカットして茹でます

お米を洗う前に、大根を軟らかくします。

なるべく薄く切って、2センチくらいの厚さです。

そして茹でます。

大根は先にゆでないと、中々柔らかくなりません。

お米も洗ってスイッチを入れて

しばらくしてから大根の様子を見ます。

柔らかくなってたら豚肉を入れて

調味料を入れて

ゆっくりと煮込んでいきます。

味付けは、酒、醤油、みりんを同量です。

焦がさないようにゆっくり煮込みます

20分くらい煮込んだかな?

後はお皿に盛って頂きます。

f:id:chizuru2018:20180523223527j:plain

えんどう豆の卵とじと

厚揚げと竹輪とこんにゃくの煮物。

仕事先での賄の残りデス。

おしゃれにワンプレートにまとめてみました。

美味しかったです。

 

ブログ村テーマ

料理、クッキング

おうちごはん

住まいと暮らし

☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯

Let's cooking!

ランキングに参加してます。クリックしてもらえると嬉しいです

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


人気ブログランキング